事务发展中心
当前位置: 首页事务发展中心 — 正文
校园快讯 | “筑梦青春志在四方、规划启航职引未来”学校成功举办首届大学生职业规划大赛校赛
2023-12-18 22:00

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,落实教育部和市委教育工委、市教委“关于举办首届大学生职业规划大赛的通知”精神,加强高校生涯教育和就业指导,增强大学生生涯规划意识,指导其及早做好就业准备,促进高校毕业生高质量充分就业,近日,天津商务职业学院成功举办了“首届大学生职业规划大赛校赛总决赛”。

大赛以“筑梦青春志在四方 规划启航职引未来”为主题,分为成长赛道和就业赛道展开评比,成长赛道主要面向低年级在校学生,选手结合生涯发展报告,围绕职业目标、行动成果、目标契合度等方面进行陈述和展示;就业赛道主要面向高年级学生,考察求职实战能力,选手围绕个人求职意向和职业准备等情况,展示了个人的通用素质与岗位能力。

2042D

2E1C1

经过激烈角逐,旅游学院杨张羽等6名同学荣获一等奖、营销学院毕雨荷等6名同学荣获二等奖、金融学院朱家岐等11名同学荣获三等奖,大赛还评选出21名优秀指导教师。赛后与会嘉宾为获奖选手颁奖,评委老师对参赛选手的精彩表现进行了点评,认为选手们思路清晰、逻辑严谨,呈现了商职学子朝气蓬勃、积极向上的精神面貌;希望同学们珍惜韶华、刻苦学习,做好职业规划和就业准备,主动将个人理想与国家需要、经济社会发展相结合,将小我融入大我,爱岗敬业、忠诚守信,在职业发展中依托技术技能优势,提高就业竞争力。

5411F5918E

自教育部和市教育两委部署首届大学生职业规划大赛工作以来,学校高度重视赛事筹备,广泛宣传和发动师生积极学习,多批次派出辅导员参加专项培训,提升了课程教学水平和赛事指导能力;至12月中旬,超2400名在校生提交了参赛作品。学校围绕主体赛事,发挥行业办学优势,在市商务局、国际贸易与航运服务中心和津南区人社部门的支持下,邀请50余家名牌企业入校,举办了“毕业生冬季校园双选会”,组织学生现场与企业沟通咨询、提交简历,开展就业实践活动,以此指导学生做好职业规划,为统筹推进赛事选拔打下坚实的基础,努力将大赛真正打造成强化生涯教育的大课堂,促进人才供需对接的大平台,服务毕业生就业的大市场。
比赛秉承“以赛促赛、以赛促学、以赛促教、以赛促就”的宗旨,为引导同学们科学规划自身的学业与未来职业的目标,提升就业素质和能力发挥了重要作用。学校将以此为契机,努力构建更加完善的就业育人工作体系,进一步做好大学生生涯规划教育与就业指导,引导广大青年学生树立正确的就业观,志存高远、脚踏实地,找准就业方向,增强就业信心。

8CF22

比赛邀请了学校党委学生工作部、教务处、马克思主义学院、德育教学部,以及中国天津人力资源服务产业园入驻企业的有关负责同志和骨干教师担任评委,各二级专业教学学院辅导员和学生参加了上述活动。