大学生思想政治教育
事务发展中心
当前位置: 首页事务发展中心 — 正文
国家资助政策体系介绍
2020-12-31 11:56   审核人:

1.国家奖学金。依据《天津商务职业学院国家奖学金评定办法》奖励特别优秀的全日制专科生,每生每年8000元,颁发国家统一印制的荣誉证书。

2. 国家励志奖学金。奖励资助品学兼优的家庭经济困难的全日制本专科生,每生每年5000元。

3. 国家助学金。资助家庭经济困难的全日制本专科生(含预科生),一等助学金每生每年3800元,二等助学金每生每年3100元,三等助学金每生每年2500元。

4.服兵役高等学校学生国家教育资助。对应征入伍服义务兵役、招收为士官、退役后复学或入学的高等学校学生实行学费补偿、国家助学贷款代偿、学费减免。学费补偿或国家助学贷款代偿金额,按学生实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款(包括本金及其全部偿还之前产生的利息,下同)两者金额较高者执行;复学或新生入学后学费减免金额,按高等学校实际收取学费金额执行。学费补偿、国家助学贷款代偿以及学费减免的标准,本专科生每生每年最高不超过8000元,超出标准部分不予补偿、代偿或减免。

5. 基层就业学费补偿贷款代偿。对中央高校应届毕业生,自愿到中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业、服务期达到3年以上(含3年)的,补偿学费或代偿国家助学贷款,每生每年不高于8000元。毕业生学费补偿贷款代偿由各地参照中央政策制定执行。

6. 地方资助。天津市人民政府奖学金:依据《天津商务职业学院天津市人民政府奖学金评定办法》奖励特别优秀的全日制专科生,每生每年8000元。

7. 勤工助学。依据《天津商务职业学院勤工助学管理规定(修订)》学生在学有余力的前提下,可以利用课余时间参加学校组织的勤工助学活动,通过劳动取得合法报酬,改善学习和生活条件等。

9. 校内其他资助。学校还设立校内奖学金、困难补助、学费减免等,利用事业收入资金以及企业、社会团体和个人捐助资金实施校内资助,保障困难生的生活。

注:各类奖助学金的评选细则和流程请参见《学生手册》。

新生在报前有任何疑问可以通过我校资助热线:022-59655416进行相关资助政策咨询,入校后学生可以向所在学院辅导员咨询相关政策。


关闭窗口

版权所有© 天津商务职业学院    津ICP备13002345号    津教备0152    网站管理:学生工作处