当前位置: 首页心理健康教育 — 正文
聚焦 | 心阳光•心绽放——天津市2022年“5•25”学生心理健康月主题活动开幕
2022-03-25 21:01

为深入贯彻习近平总书记关于加强学生心理健康教育工作的指示精神,推进天津市学生心理健康教育高质量发展,持续发挥心理健康教育活动对学生心理成长和全面发展的促进作用,3月25日,以“心阳光•心绽放”为主题的2022年天津市“5•25”学生心理健康月活动开幕式在线上举行

会议指出,教育是培养人的事业,让广大学生更加健康阳光,是落实立德树人根本任务的应有之义,要加强源头治理,全面培育学生的积极心理品质。在推进“双减”政策落地落实及疫情常态化防控背景下,学生心理健康问题也呈现出一些新特点,学校开展心理健康教育工作应具有更高的站位、更深的内涵、更新的模式。

会议强调,要切实把全面加强和改进学生心理健康教育工作,作为培育担当民族复兴大任时代新人的重要内容。以“心育”促“德育”,围绕立德树人根本任务,以引导学生成长成才为目标,提升主题活动效果、坚持分类跟进辅导、推进家校合力共育,用心用情引导学生形成乐观向上的人格品质和人生态度,激发学生成长为时代新人的内生动力。

会议要求,全市教育系统要提高站位,充分认识学生心理健康教育的重要性;要因势而新,推进学生心理健康教育工作提质增效;要压实责任,加强学生心理健康教育保障支持力度。

本次“5•25”学生心理健康月活动将历时2个月,以5项重点活动(讲心声诵情怀大赛、心理绘画大赛、植物微景观创作大赛、校园心理剧大赛、绘本剧大赛)为主线覆盖全市大中小学,贯彻精品设计理念,同时各区各学校组织开展特色活动,提升全市一体化活动品牌。各项活动将从积极心理学理念出发,以培养学生阳光心态、促进学生心理健康发展为目标,采用多种方式引导学生树立积极向上的人生观,促进学生健康成长。

会上,开幕式承办单位天津科技大学党委副书记冯翠玲致欢迎辞。天津市学生心理健康教育专委会副主任、天津师范大学副校长白学军以“常态化疫情防控与师生心理健康”为主题做主旨讲座。天津市学生心理健康教育专委会专家和学生代表作交流发言,和平区岳阳道小学、滨海新区汉沽第一中学、天津科技大学等学校的师生进行了特色活动展演。天津市学生心理健康教育专委会部分专家,各区教育局有关负责同志,以及各高等学校、各市教委直属学校、各中职学校师生代表200余人现场参加会议。