牢记嘱托 见行见效|“总体国家安全观 创新引领10周年”学校开展树牢和践行总体国家安全观系列活动
2024-04-20 10:06

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,今年4月15日是第九个全民国家安全教育日。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示批示精神,推动国家安全法治宣传教育走深走实,增强全体师生国家安全意识和防范风险本领,学校以全民国家安全教育日为契机,开展总体国家安全观系列教育活动,推动习近平法治思想和总体国家安全观入脑入心,使关心国家安全、维护国家安全成为全体师生的思想共识和行动自觉,共同营造安全、稳定、和谐的校园环境。

一、广泛宣传,国家安全入脑入心

学校邀请国防科技大学董晓军教授以《国际战略格局与中国周边安全》为题举办讲座和交流研讨。德育教学部、马克思主义学院全体教师,天津医学高等专科学校、天津渤海职业技术学院相关教师参加此次活动。与会教师与专家就军事理论、国家安全教育、形势与政策课程建设及教学中存在的问题进行深入探讨,为提升教学质量提供了科学指引。

党委办公室、党委学生工作部、党委安全工作部组织开展总体国家安全观宣讲会,邀请国防大学石宝江老师到校开展《国家安全观与军事安全构建》主题报告,详细讲述了当前我国国防的形势与国防安全,推动大安全理念深入师生、落地生根。

组织学生收看学习了“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”,认真聆听国家安全领域专家学者从总体国家安全观出发,紧扣国内外形势、立足学生视角,用真实生动的案例讲述十年来国家安全工作取得的巨大成就,为广大青年学子带来了一场生动翔实的“云端”国家安全教育大课。

二、实践研学,身临其境强化担当

学校组织“校园平安志愿者”骨干及部分教师前往平津战役纪念馆参观学习,沿着习近平总书记的足迹,先后参观了序厅、战役决策厅、战役实施厅、人民支前厅、伟大胜利厅、英烈业绩厅等六个展厅。伴着馆内讲解员生动的讲解,观看展厅内栩栩如生的照片和富有历史气息的展品,商职青年追溯红色革命记忆,强化国家安全意识,挺膺担当,以青春之名,赴时代之约。

组织师生代表50余人前往天津美术馆参观“天津市新时代大学生国家安全主题艺术作品展”。此次作品展是本市高校学生以国家安全为主题创作,全面展示总体国家安全观的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求的专题展览。师生切实感受着对强国盛世的颂赞、对国家安全的感悟及维护国家安全的责任与担当,纷纷表示要将国家安全意识转化为自觉行动,强化责任担当,做到内化于心、外化于行。

三、创新方式,多措并举提质增效

营销学院组织学生代表参加“2024年天津市高校国家安全知识竞赛”并获二等奖。在指导教师的悉心引导下,参赛选手历时一个月,夜以继日精心准备,在总决赛中取得优异成绩。师生纷纷表示:“通过参加赛事活动,得以更加深刻地领悟了总体国家安全观的丰富内涵,提高了大学生学习国家安全理论的主动性和对国家安全教育的认同感,今后,将始终坚守国家安全底线,自觉做好国家安全教育宣传,努力成为国家安全的守护者、宣传者和践行者。”

校团委组织团员青年开展了“筑牢保密防线 共护国家安全”主题团日活动,协同营销学院团总支组织了“挺膺担当时代新人,共筑国家安全防线”国家安全教育主题升旗仪式。黎明破晓,春风拂面,200余名师生在庄严嘹亮的国歌声中,向冉冉升起的五星红旗行注目礼。通过国旗下演讲和青语微团课号召广大商职学子树立国家安全意识,维护国家安全,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

此外,学校组织师生关注、观看了国家安全主题宣传片《护你安澜》,举办了主题班会、海报大赛、法规宣讲等系列活动,创新方式、多措并举启发师生深刻感受新时代国家安全取得的巨大成就,引导师生牢固树立、积极践行总体国家安全观,全面提升师生国家安全意识。

国以安为兴,民以安为乐,国家安全是民族复兴的根基,学校将国家安全法治宣传教育列入年度重点工作,强化部门之间的协同联动,推进国家安全教育进课堂、进文化、进网络、进公寓。持续推动国家安全法治教育常态化发展,引导师生更好地理解国家安全的重大意义,全面贯彻落实总体国家安全观,保持清醒头脑、增强忧患意识、强化底线思维、做到居安思危,切实从思想上增强安全防范意识,为全面建设社会主义现代化大都市、奋力谱写中国式现代化天津篇章贡献商职力量。