靛青苏芳绣宾纱 华服非遗展芳华——2024首届天津华服文化月“华彩流光·悦赏华服之丽”华服非遗艺术展
2024-04-22 10:17

4月20日,2024首届天津华服文化月在天津商务职业学院盛大开幕。作为本次华服文化月的重要延伸活动之一,“华彩流光·悦赏华服之丽”华服非遗艺术展同期举行。

华服以其独特的设计、精致的工艺和丰富的文化内涵,展示了中华民族“衣冠上国”、“礼仪之邦”、“锦绣中华”的形象,代表了中华民族深厚的文化底蕴和审美追求。它充分展现了古人“仁、义、礼、智、信”的道德内涵,是纯善纯美的中国传统服饰艺术的重要象征。本次华服非遗艺术展旨在推动华服文化与非遗文化的融合共生,挖掘非遗文化传承新生力量,展示津沽大地城市之美、非遗文化之美、中华优秀传统文化之美。

一场主题为“霓裳惊鸿 传承千年”为主题的非遗华服秀,拉开了本次华服非遗艺术展的序幕。身着华服的模特,伴随着古今交融的和弦音乐款款走来,襦衫、旋裙、玉带、靴履,婀娜多姿,步步生花,展示着中华服饰跨越千年的璀璨,彰显着华夏文明亘古不变的瑰丽。

据本次活动的组织者天津工艺美术职业学院庞老师介绍,本次华服非遗艺术展创新性地采用手绘的形式,生动活泼地描绘了不同时代的华服款式、面料、工艺,介绍了华服的历史渊源、文化内涵、制作技艺,展示了与华服相关的非物质文化遗产,刺绣、织锦、染织、裁剪,拉近了艺术与生活的距离,让参与者在参观游览、拍照打卡的同时,零距离感受非遗的魅力,了解华服文化的深厚底蕴。

百年津沽地,万里海河情,文化底蕴深厚,历史文脉流长。2024首届天津华服文化月将继续聚焦非物质文化遗产的传承与保护,进一步传承弘扬中华优秀传统文化,推动非遗更好融入现代生活,服务文化发展,让千年非遗展现时代新韵、焕发生机活力。