三全育人 | 辅导员队伍建设:学校举办“启智润心 筑梦护航”辅导员工作交流研讨会
2024-06-06 08:54

为深刻领会习近平总书记视察天津重要讲话精神,全面贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,进一步加强辅导员队伍专业化职业化建设,近日,学校以“启智润心 筑梦护航”为题召开辅导员工作交流研讨会,特邀全国高校辅导员年度人物提名奖、天津市十佳辅导员、天津市第五届辅导员素质能力大赛一等奖获得者,天津职业技术师范大学优秀辅导员滕薇老师为全体辅导员作专题讲座。

滕薇老师从辅导员素质能力大赛中案例分析环节展开,从探究原因、研讨对策、总结规律三层逻辑入手,结合赛制要求,通过一个个案例由浅入深地将辅导员九大工作职责在学生日常管理工作中的实际应用淋漓尽致地展现出来,不仅提供了许多实操层面的经验,更为辅导员自我能力提升提供了宝贵建议。讲座结束后,滕薇老师与辅导员们就思想政治教育、党团和班级建设、学业指导等方面的工作内容进行交流研讨。

本次活动内容实操性强,参加讲座的辅导员老师们纷纷表示收获颇丰,今后将努力把本次交流研讨的学习成果转化为履职尽责的实际行动,围绕立德树人根本任务,勇于担当尽责,持续提升本领能力,全力做好大学生思想政治教育和事务管理的各项工作,培养商职学子成长成才,以实际育人成效助推学校事业高质量发展。