弘扬教育家精神| “做好大学生人生成长的指导者和引路人”“时代楷模”曲建武教授受邀为我校辅导员作报告
2024-05-31 08:57

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面提高学校思想政治工作质量,以榜样引领强化思政队伍建设,近日,在校党委、校行政的关怀和指导下,“时代楷模”、“全国教学名师”、“全国师德标兵”、“全国高校辅导员年度人物”、“最美奋斗者”、“全国道德模范”、“全国优秀教师”等荣誉称号获得者,大连海事大学马克思主义学院博士生导师曲建武教授受邀来校,为学校全体辅导员作报告,报告会由校党委副书记黄向荣同志主持。

丹心育桃李,银龄守初心。在两个多小时的报告中,曲建武教授全程站立,以“做好大学生人生成长的指导者和引路人”为题,结合自己四十余载从事大学生思想政治教育工作的心路历程,通过一张张温馨感人的照片、一封封情真意切的信件、一次次不求回报的帮扶和一段段感人至深的故事,从“不忘初心使命”、“倾力铸魂育人”等方面详细阐述了如何成为一名思想有深度、人格有高度、胸怀有广度、情感有温度的辅导员。特别是当学生面对未来犹豫彷徨时,他那句“祖国的事你来管,你家的事我来管”,顿时让全场听者感受到一名“老辅导员”浓厚的家国情怀和坚定的育人担当。

曲建武教授以诙谐幽默的语言,丰富生动的思政教育实践案例,从思想理论教育和价值引领、网络思政、少数民族学生服务与管理、学生骨干培养、职业生涯规划、寝室文化建设、法治教育、家校合力等八个方面讲述了辅导员要脚踏实地做好学生工作,要在“润物细无声”中厚植育人情怀,在“传道授业解惑”中践行立德树人使命,用真情感染学生,用热情温暖学生。

校党委副书记黄向荣为曲建武教授颁发天津商务职业学院“辅导员成长导师”聘书,对曲建武教授关心支持学校思想政治工作表示衷心感谢。在总结讲话中,黄向荣强调曲教授的报告声情并茂、情理交融,引经据典、金句频出,展现出一名高校辅导员对教育事业的执着追求与坚守。报告直击心灵深处,既有政治高度,又有理论深度,更有教育温度,为我校思政队伍上了一堂精彩生动的思政课。学校将以此为契机,进一步创新学生思想政治工作方式方法,切实把思想价值引领贯穿育人全过程和各环节,着力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的思政工作队伍。

参会教师纷纷表示,要以曲建武教授为榜样,带着情怀、带着责任、带着强烈的使命感和紧迫感,投入到为党育人、为国育才的伟大使命中去,实干担当、善作善成,当好青年学生成长成才路上的知心人、热心人、引路人,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献更大力量!

党委学生工作部、各二级专业教学学院全体辅导员参加了此次活动。