弘扬教育家精神|学校邀请天津市教育系统夕阳红报告团党史教育宣讲团团长马红健作专题报告
2024-05-30 08:58

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,进一步加强辅导员队伍专业化职业化建设,近日,学校邀请“天津市教育系统夕阳红报告团党史教育宣讲团”团长,天津理工大学关工委副主任、秘书长,“老马辅导员工作室”负责人马红健老师为全校辅导员作“帮助学生成长是我们的责任和价值体现——把育人做成一生的事业”专题报告。

马红健老师结合三十余年工作经历现身说法,她以热点话题为切入口,从辅导员在“三全育人”体系中的关键作用、“学工人”职业心和事业心、在追求事业中实现价值三个方面进行重点解读;她通过总结“五个工作理念、三项工作重点和五点工作体会”阐述如何做好辅导员工作,通过生动的案例,传授了谈心谈话的宝贵经验;围绕“20年做了自己最想做的事”、“如何把想做的事做好”,满怀深情地表达了辅导员应把育人当作一生的事业,教育无处不在,要正确看待学生,要将抓学风作为学生培养的主攻方向,抓牢学生一年级,做好班级建设,帮助学生成长,适度拉近与学生距离,做学生的倾听者。

马红健老师以教育部“三全育人”综合改革试点院系项目“老马工作室”为例,介绍了育人成效和申报思政重大项目的经验心得,分享了自己提炼绘制的“学生工作脉络图”和“发展党员规范图”,被新入职辅导员称赞为“学生工作的‘清明上河图’”和党员发展工作明白纸,令与会辅导员深受震撼与启发。

授课之后,马老师与各二级专业教学学院副书记进行了交流,她从提高素质、顶层设计、协调关系和带好队伍四个方面分享了自己做副书记工作的经验,并同大家深入探讨。

本次报告针对性强,与会人员纷纷表示受益匪浅,接下来不仅要把学习成果转化为履职尽责的实际行动,更要以马老师为榜样,永葆“学工人”的初心和情怀,不断提升能力本领,全力做好学生思想理论教育和价值引领,以育人实效助推学校事业高质量发展。

党委学生工作部、全校辅导员参加了上述活动。

*马红健,原天津理工大学材料科学与工程学院党委书记,现任天津市教育系统夕阳红报告团党史教育宣讲团团长、天津理工大学关心下一代工作委员会副主任、秘书长、“老马辅导员工作室”负责人;入选天津市教委“学四史”教授宣讲团成员、天津市“新时代先进人物进校园”资源库。曾获“全国教育系统先进工作者”“天津市三八红旗手”、天津市教育系统“优秀思想政治工作者”、“天理榜样·最美教育工作者”等荣誉称号。