大学生思想政治教育

    通知公告

通知公告
当前位置: 首页 — 正文
转载|@所有大学生,这样的寒假更有意义!
2021-01-27 08:26   审核人:

各高校团委、青年志愿者协会,各县级青年志愿者协会:

近期,根据疫情防控的需要,广大医务工作者、基层民警、社区工作人员等再次走上防疫一线。随着寒假的到来,多数大学生已陆续返回居住地。为组织动员大学生志愿者有序参与疫情防控等志愿服务,特制订工作提示如下。

一、总体要求

各高校团委、青年志愿者协会应以团支部为基本单位,以线上发动为主要形式,组织动员已返回居住地的大学生,服从当地疫情防控和经济社会发展大局,主动向当地团组织、青年志愿者组织或社区(村)报到,在做好自身安全防护的基础上,力所能及地参与疫情防控等志愿服务。各县级青年志愿者协会应主动联系返回居住地的大学生,组织、协调和帮助他们参与疫情防控等志愿服务。

二、活动内容

1.积极参与疫情联防联控志愿服务

大学生志愿者应按照当地疫情防控领导机构的统一指挥和统筹协调,加入居住地疫情联防联控志愿者队伍,服从调配安排,发挥自身优势,全力辅助一线工作人员,协助开展排查登记、体温监测、文明劝导、卫生防疫、物资储备等工作,做疫情联防联控的生力军。

2.积极参与社区和乡村文明建设志愿服务

大学生志愿者应结合自身年龄特点和专业特长,以个人或团体形式,参与或组织开展困难群体走访慰问、文明礼仪宣讲、辅导老年人使用电子产品、辅导中小学生课业、协助开展垃圾分类宣传等活动,帮助社区和乡村居民解决实际需求和生活困难。

3.积极开展云端、线上志愿服务

大学生志愿者应以线上服务为主要形式,发挥云端优势和便利性,常态化开展“为奉献者奉献”专项志愿服务,在服务好抗疫一线医务人员家庭中的老年人和未成年子女基础上,将覆盖面拓展至基层民警、社区工作者等一线工作人员家庭,精准对接需求,开展学业辅导、读书交流、亲情陪伴、心理辅导、疫情防护教育等志愿服务,帮助解决后顾之忧。

4.有序参与春运“暖冬行动”志愿服务

有序参与2021年青年志愿者服务春运“暖冬行动”,为春运期间疫情防控和人民群众平安出行提供服务,在春运重点车站、机场等场所,围绕疫情防控安全提醒、老年人及重点人群帮助、换乘指引等实际需求,按需参与志愿服务。

5.积极参与守护校园志愿服务

寒假期间留在学校的大学生志愿者,应协助学校做好假期疫情防控管理工作,做校园防疫宣传员、校内生活引导员,服务校园运转,积极参与秩序维护、生活帮扶、心理辅导、学业互助、物资分发等服务于留校师生的志愿服务。

大学生是志愿服务的生力军和重要力量。寒假期间力所能及地参与疫情防控等志愿服务,是大学生投身实践促进自身成长的现实需要,也是在战斗中建设团组织、检验团组织、巩固团组织的有效路径。各高校团委、青年志愿者协会和各县级青年志愿者协会要立足实际,以团支部为主要组织形式,以线上为主要工作方式,依托各专业志愿服务团队和骨干志愿者,切实加强对大学生志愿者的培训、管理和服务。

 

团中央青年志愿者行动指导中心

中国青年志愿者协会秘书处

2021年1月26日

 

关闭窗口

版权所有© 天津商务职业学院    津ICP备13002345号    津教备0152    网站管理:学生工作处