当前位置: 首页思想政治教育队伍建设 — 正文
学习贯彻党的二十大精神|学校成功举办2023年暑期辅导员素质能力提升训练营
2023-08-30 16:26

511BB

为切实把党的二十大决策部署付诸行动、见诸成效,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,不断提升学校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,推动学校大学生思想政治教育高质量发展,助力学校培养辅导员工作骨干,近日,学校举办了2023年暑期“学习贯彻党的二十大精神 辅导员素质能力提升训练营”。

党委副书记徐琤颖同志做开班讲话,以《落实主题教育成果 强化学生工作队伍的政治担当》为题,从学校主题教育调研发现的问题和阶段性成果出发,立足于辅导员日常实际工作,阐述了大学生思想政治教育工作的内涵;要求辅导员们结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步提高政治站位,树立育人理念,深刻把握辅导员工作面临的新挑战、新问题、新要求,担负起培育时代新人的重任;希望全体辅导员以“踏实、真诚、友善、勤奋”的工作态度担当陪伴学生成长成才的最重要角色,做好引领学生成长成才的引路人。

学校纪委办公室相关同志以“辅导员党风廉政建设集体谈话暨廉洁警示教育”为主题,将廉洁文化建设与落实立德树人根本任务相结合,以案示警,教育引导老师们增强纪律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。“学习型团队建设”相关方向研究专家通过生动的案例,对学习型团队的内涵、团队的管理、团队沟通协调、团队效能提升四个方面做了深入浅出的讲解,有效指导了辅导员团队建设能力的培养。天津市普通高校“十佳辅导员”老师分享了自己做好大学生思政教育工作、用心用情助力学生成长成才和全面发展的工作思路和感悟,辅导员们颇有触动。学校劳动教育研究方向相关老师对劳动教育课程建设进行了详细的介绍,帮助老师们做好新学期劳动教育课程落实的规划设计、过程管理、总结评价等工作,为新学期课程顺利开展提供了有效保障。

为将廉洁文化建设与深化全面从严治党、落实立德树人根本任务紧密结合,参训老师们走进“廉润初心”廉政文化主题展,通过听讲解、看展品、多元互动等形式,“沉浸式”体验廉洁文化的古今交融,深刻感受到传统文化精髓中的廉政内涵,提升了“尊廉、守廉、倡廉”的自觉性。

4A434

本次训练营培训内容涵盖辅导员业务能力提升、素质能力提升、专业化能力提升、团队协作能力提升多方面,取得了较好的效果,是应学校发展、学生工作、辅导员成长之需,推动辅导员队伍建设和学生思政工作发展的重要举措。下一步,党委学生工作部将以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,学思想、强党性、重实践、建新功,把握学生工作的本质和规律,加强日常培训和交流研讨,着力打造一支高素质、专业化、职业化的辅导员队伍,以高质量的工作成效服务学生成长和学校发展,奋力开创新时代高校思想政治工作新局面。

各二级学院、党委学生工作部、团委全体辅导员参加了上述活动。