当前位置: 首页思想政治教育队伍建设 — 正文
党的二十大精神见行动| “思政月谈”辅导员沙龙| 学校定期举办辅导员工作交流研讨会(二)
2023-03-28 08:47

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,进一步提升辅导员队伍职业化、专业化水平,搭建工作交流互学互鉴平台,促进学生思想政治教育及事务管理等工作高质量发展,本周,在旅游学院召开第二期辅导员工作交流研讨会。

充分发挥学生公寓三全育人作用,辅导员们围绕“宿舍安全教育、安全检查、安全管理工作的经验分享”、“辅导员如何有效开展禁烟控烟宣传教育”、“在现有条件下,如何进一步建设和使用好‘一站式’学生社区”等题目开展交流研讨分别就消除公寓安全隐患、完善公寓网格化管理、建立校园文明标杆宿舍、加强日常宣传教育、创新宿舍管理方法等角度进行讨论,并结合学校实际,围绕“禁烟控烟宣传教育”深入分析当代大学生吸烟原因、现状,就加强日常管理、定期展开评比、加强禁烟引导方面献计献策,力求创新管理方法,取得育人实效。

会上,党委学生工作部传达了教育部“高校‘一站式’学生社区综合管理模式建设工作推进会”会议精神,强调社区建设凸显“围绕学生、关照学生、服务学生”的工作导向,核心是在思想引领和服务管理上用心、用力、用情。辅导员分享为学生护航的工作思考和体会认为建设“一站式”学生社区,不仅是以服务下沉为抓手,更是聚合各类资源,服务学生课堂之外的成长成才

此外,辅导员们紧紧围绕工作实际,分享在合力育人机制、管理联动体系、公寓思政教育等方面所进行的探索与尝试。接下来学校将依据人才培养各楼宇包联管理具体情况,积极实践学习研讨成果,强化公寓安全管理和文明行为引导实现网格化管理和精细化服务,用最温暖的关爱陪伴学生健康成长

党委学生工作部、各二级学院辅导员,参加了上述活动。

(党委学生工作部、旅游学院供稿)