当前位置: 首页思想政治教育队伍建设 — 正文
学校举办2023年新入职辅导员交流研讨会
2023-10-21 18:33

为巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,加强辅导员队伍建设,以问题导向增强调查研究的针对性,帮助新入职辅导员明确发展路径、提升素质能力和业务水平,学校于近期举办了新入职辅导员交流研讨会,会议由校党委副书记徐琤颖同志主持。

座谈在轻松愉快的氛围中展开,新入职辅导员介绍了各自带班情况、工作状态,积极分享了入职以来的工作体验,讲述了与学生相处的经历和对辅导员岗位职责的理解,同时也就自己适应岗位、指导学生、处理突发事件过程中出现的困惑向与会同志请教。

徐琤颖同志认真听取了各位辅导员的分享情况,对新入职辅导员进行了经验介绍和答疑解惑。会议强调,辅导员工作繁忙、任务众多,常有“两眼一睁,忙到熄灯”的情况,需要尽快熟悉工作,了解各项工作的流程和关键环节,做好时间管理和工作安排,为大学生思想政治教育和学生事务管理赋能增效;为解决突发情况,要认真学习、求教,全面了解学生、学习规章制度,在工作实践中不断提升组织协调和应变能力;在熟悉工作后,要学会总结经验、自我提升,争取干出特色、有所成就,一步步成长为学生工作领域的专家。

最后,党委副书记徐琤颖鼓励新入职辅导员,在工作中大力弘扬教育家精神,不忘立德树人的初心使命,做好学生“拔节孕穗期”的引路人、为学生除难解惑的知心人、学生成长成才路上的护航人,为推进学校事业高质量发展而不懈奋斗,为强国建设、民族复兴伟业作出更大贡献。

党委学生工作部、各二级专业教学学院有关同志参加了上述活动。