当前位置: 首页思想政治教育队伍建设 — 正文
话初心 担使命 向未来——学校举行全校辅导员座谈会
2024-01-18 09:01

为深入学习贯彻落实党的二十大精神和2024年全国教育工作会议精神,推进辅导员队伍专业化、职业化建设,了解辅导员们在工作中的所思所需所获,及时总结经验做法,提升素质能力和业务水平,更好担负起育人使命,鼓舞大家在新的一年以良好的精神面貌团结奋斗,近日,学校召开了全校辅导员座谈会。校党委书记马雷同志,校党委副书记、校长刘欣同志参加座谈,校党委副书记徐琤颖同志主持会议。

座谈会上,多位辅导员结合自身组织学生开展思政领航、党团建设、文体活动、心理健康、社会实践、志愿服务、就业指导、征兵武装、劳动教育、少数民族服务与管理等工作经历进行了交流分享。与会校领导同辅导员进行了亲切交谈,详细了解大家工作中的细节,并提出了富有洞见的指导意见。

刘欣同志指出,辅导员是一份工作,更是一份责任:辅导员的事务管理、就业指导、心理健康、公寓安全等各项工作,不仅关系到学校的安全稳定,也关系每一位学生背后家庭的平稳和幸福。各位老师要富有政治意识、责任意识、担当精神,切实担负起培养新时代接班人的使命。刘欣同志结合自己早年从事辅导员工作的经历,鼓励辅导员在学生工作的岗位上安于本职、目光长远,沉下心来去和学生沟通,真正理解和认识学生,以不让一个学生掉队的责任心,下工夫去发现每一位学生的闪光点,实现促进学生健康成长、顺利成才的育人目标。

马雷同志强调,青年辅导员从事学生工作、肩负为学生成长成才保驾护航的重任,既要注重学习资深辅导员的成果和经验,更要注重传承优秀学生工作者的风骨和责任,把“讲政治”放在最突出位置,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移培养社会主义建设者和接班人,做到和学生同声共气、心意相通、共同成长。同时,也指出辅导员工作要牢牢把握“熟”“亲”“勤”“细”四个原则:要做到对学生“情况熟”、“关系亲”、自己“手脑勤”、“工作细”,规划并落实好日常工作,一步步扎实走好自己的职业道路,牢记育人使命,心系学生成长,涵养教育家精神。

最后,马雷同志鼓励全体辅导员坚定育人理想、承担育人职责,真正专心于学生工作事务,用心用情呵护学生成长,“做好有理想、负责任的行动主义者”,为奋力开拓教育强国建设新局面贡献自己的力量。

全体辅导员,党委学生工作部、团委工作人员参加了座谈活动。