当前位置: 首页思想政治教育队伍建设 — 正文
牢记嘱托 善作善成|“思政约谈”辅导员沙龙:学校举办“以赛促学强本领 参赛赋能展风采”辅导员工作交流研讨会
2024-04-03 09:14

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,提升大学生思想政治工作质效,提升我校辅导员队伍的理论水平、职业能力和专业素养,近日,学校以“以赛促学强本领 参赛赋能展风采”为题,举办了辅导员工作交流研讨会。

研讨交流特邀请了2023年“天津市普通高校十佳辅导员”和“天津市普通高校十佳辅导员提名奖”获得者,天津铁道职业技术学院潘晓娜、武姣宁两位老师前来指导、交流。

潘晓娜以“让信仰照亮青年——从大赛谈职业院校辅导员工作的思考”为题,从笔试备赛之法、现场备赛之技等各个方面进行了系统讲解,并结合自身成长经验讲到辅导员要“仰望星空、脚踏实地”,以理想信念教育为引领,在围绕学生、关照学生、服务学生中成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

武姣宁以“立足大赛新契机 谱写育人新篇章”为主题,从大赛结果谈职教信心、从赛制变化谈参赛准备、从赛后复盘谈育人方向三个方面分析了近年来赛制变化以及大赛考察重点,分享了参加辅导员素质能力大赛的经验和具体案例。

本次研讨交流活动内容扎实丰富,充分示范并弘扬了市级“十佳辅导员”爱岗敬业、甘于奉献的工作态度和积极进取的精神风貌。党委学生工作部就如何将实际工作与竞赛内容做好结合进行了分析,强调辅导员们应该在工作中锻炼竞赛技能,将竞赛内容注入工作实践,以赛促学、以赛促练、以赛促干。

接下来,学校将继续在弘扬教育家精神上当好行动派、实干家,进一步做好辅导员队伍素质能力提升的培养工作,努力建成一支爱岗敬业、朝气蓬勃、善作善成的学生工作队伍,助推学校教育教学事业高质量发展。

党委学生工作部、各二级专业教学学院辅导员参加了此次活动。